JAGUAR LAND ROVER ПРЕДСТАВИЛА ПРОТОТИП СИСТЕМЫ BIKE SENSE
НОВОСТИ

Компания Jaguar Land Rover представила прототип системы Bike Sense, которая распознает приближение велосипедистов к машине и сигнализирует об этом водителю. Технология разработана в исследовательском центре британской группы.
Система Bike Sense следит за появлением велосипедистов в «слепых зонах» и предупреждает водителя за пять метров до их приближения к машине. Как только велосипедист поравняется с автомобилем электроника оповестит об этом звуковым сигналом («велосипедный звонок») и активирует вибрацию кресла с той стороны, откуда появляется другой участник движения.

 

Дополнительно сообщения об опасности передается через вибрацию на педаль акселератора. Кроме того, если водитель или пассажир при выходе могут столкнуться с велосипедистом, также сработают световой, звуковой сигнал и вибрация на ручке двери.

 

В дополнение ко всему специально для этой системы в JLR хотят оснастить подоконные линии и передние стойки специальной светодиодной матрицей, которая будет менять цвет в зависимости от расстояния до велосипедиста.

Ранее похожую систему представила компания Volvo. Однако в отличие от разработки Jaguar Land Rover, она работает не автономно, а через приложение смартфона и специальный облачный сервис. Разработка Volvo может предупреждать о столкновении не только водителя, но и велосипедиста – через встроенные в шлем красные сигналы.

 

 

Создатели Bike Sense считают, что она поможет сократить число ДТП с участием велосипедов. По статистике, в 2014 году в Великобритании произошло 19 тысяч аварий подобных аварий, повлекших смерть или тяжелые травмы.